Ini Instruksi Kementerian Islam Saudi Terkait Hari Raya di Hari Jumat Pekan Depan - www.alodunia.com

728x90 AdSpace

Trending

Ini Instruksi Kementerian Islam Saudi Terkait Hari Raya di Hari Jumat Pekan Depan

alodunia.com – Pemerintah Arab Saudi sudah menetapkan bahwa tanggal 1 Dzulhijjah jatuh pada hari Rabu (23/8/2017), sehingga wukuf di Arafah dilaksanakan pada hari Kamis (31/8/2017), dan Hari Raya Idul Adha pada hari Jumat (1/9/2017).

Seperti biasa, masyarakat kembali berpolemik tentang kewajiban shalat Jumat jika pada hari yang sama jatuh Hari Raya. Orang yang sempat melaksanakan shalat Idul Adha tidak diwajibkan lagi melaksanakan shalat Jumat. Dia dipersilahkan melaksanakan shalat Zhuhr bersama jamaah yang sama-sama sudah melaksanakan shalat Id.

Fatwa dari lembaga fatwa tertinggi di Arab Saudi menyebutkan, “Jika hari raya jatuh pada hari Jumat, maka gugur kewajiban shalat Jumat bagi orang yang sudah melaksanakan shalat Id, kecuali imam yang bertugas mengimami shalat Jumat. Dia harus mendirikan shalat Jumat bersama jamaah. Sedangkan orang lain yang sudah melaksanakan shalat Id, maka dibolehkan hanya melaksanakan shalat Zhuhr, walaupun jika dia ikut melaksanakan shalat Jumat itu lebih baik.”

Polemik kembali berkembang tentang bagaimana mewajibkan para imam untuk mendirikan shalat Jumat, dan masjid-masjid mana yang diwajibkan mengadakan shalat Jumat agar orang yang tidak sempat melaksanakan shalat Id bisa melaksanakan shalat Jumat.

Polemik ini membuat kementerian urusan agama mengeluarkan instruksi kepada para imam di masjid-masjid yang biasa mengadakan shalat Jumat untuk melaksanakan shalat Jumat, dengan penuh persiapan seperti biasanya. Kementerian memperingatkan agar para imam tidak meninggalkan shalat Jumat dengan alasan sudah melaksanakan shalat Id.

Sementara masjid-masjid yang tidak biasa mengadakan shalat Jumat agar tidak mengadakan shalat Zhuhr. Bahkan lebih baik jika pintu masjid ditutup agar tidak membingungkan. Apalagi bagi orang yang masih berkewajiban melaksanakan shalat Jumat karena tidak sempat melaksanakan shalat Id. Jangan sampai dia malah melaksanakan shalat Zhuhr saja. (okaz/alodunia.com) 
Ini Instruksi Kementerian Islam Saudi Terkait Hari Raya di Hari Jumat Pekan Depan Reviewed by Alo Dunia on 8/24/2017 Rating: 5 alodunia.com – Pemerintah Arab Saudi sudah menetapkan bahwa tanggal 1 Dzulhijjah jatuh pada hari Rabu (23/8/2017), sehingga wukuf di Ara...